- 4. Sitzung -

Das Gemeindeteam traf sich am 03. November 2022 zu seiner 4. Sitzung im Pfarrheim St. Benedikt.

Zunächst fand ein Austausch mit Vertreterinnen des Familiengottesdienstteams, Claudia Gündling und Katrin Roßmann, statt. Das Team gestaltet regelmäßig und sehr engagiert die Familiengottesdienste. Das Familiengottesdienstteam besteht derzeit aus 6 aktiven Mitarbeiterinnen und würde sich sehr über Verstärkung freuen. Für das kommende Jahr sind z.B. ein besonderer Gottesdienst für Familien an Karfreitag oder evt. die Gestaltung des Gottesdienstes am Pfarrfest angedacht. Das Gremium bedankt sich für die wertvolle Arbeit des Familiengottesdienstteams.

Das diesjährige Pfarrfest war ein voller Erfolg. Das Pfarrfest 2023 soll am 18. und 19. Juni stattfinden.

Das Gemeindeteam wird sich in seiner nächsten Sitzung mit der zukünftigen Ausgestaltung bzw. Sinnhaftigkeit der Durchführung von Prozessionen am Margaretentag und an Wendelinus befassen. Es ist ein zunehmendes Desinteresse eines Großteils der Gemeindemitglieder an den Prozessionen zu verzeichnen. Seit langem nehmen z.B. auch keine Fahnenabordnungen der Vereine mehr an den Prozessionen teil und viele Gläubige gehen gleich nach dem Gottesdienst nach Hause und nicht mehr mit zur Prozession. Es stellt sich die Frage, ob die Durchführung von vier Prozessionen im Jahr noch gewünscht oder auch zeitgemäß ist. In der Vergangenheit wurden an den Festtagen vereinzelt bereits Alternativen wie z.B. die Einladung externer Festprediger oder ein Stehempfang für die Gemeindemitglieder organisiert.

Das Gemeindeteam tauscht sich in seinen Sitzungen regelmäßig über die aktuelle und zukünftige Zusammenarbeit mit den anderen Pfarreien im pastoralen Raum Alzenau aus.

Die nächste öffentliche Sitzung des Gemeindeteams findet am Donnerstag, dem 26. Januar 2023 um 20 Uhr im Pfarrheim St. Benedikt statt. An dieser Sitzung werden die Vertreterinnen der Ministranten zum Austausch teilnehmen.

Wir freuen uns über interessierte Zuhörer bei unseren Sitzungen. Anliegen an das Gemeindeteam bitten wir bis zwei Wochen vor der Sitzung schriftlich an den Vorsitzenden, Herrn Erik Fuchs, zu senden.

Für das Gemeindeteam

Birgit Rettinger